Besuch des G-Kurses an der Börse
Schüler des Studienkollegs beim Besuch der Börse in Frankfurt/Main

TestDaF-Prüfung am 13.11.2018

Die TestDaF-Prüfung am 13.11.2018 kann aus personellen Gründen am Studienkolleg Darmstadt nicht stattfinden.

Exkursion nach Frankfurt/Main

Im Rahmen des Unterrichts in Wirtschaftsgeographie hat der Kurs 408 des Studienkollegs der TU Darmstadt am 8.2.2018 zusammen mit seinem Dozenten, Dr. Harald Erasmus (im Bild oben rechts), eine Stadtexkursion durch Frankfurt am Main veranstaltet.

Um einen ersten Überblick zu gewinnen, wurde dabei zunächst vom „Maintower“ aus die geographische Struktur der Stadt beschrieben und analysiert. Die besonderen Standortfaktoren für das wichtigste deutsche Finanzdienstleistungszentrum ließen sich somit sehr anschaulich erschließen. Bei einem anschließenden Besuch der Börse konnten die so gewonnenen Erkenntnisse in einem lehrreichen Vortrag über die Deutsche Börse AG als Betreiber der Börse in Frankfurt vertieft werden. Der Referent erläuterte, wie der Börsenhandel heute im Vergleich zu früher funktioniert. Von der Besuchergalerie wurde ein Blick auf das Börsengeschehen im Parkettsaal und auf die zugehörige mediale Berichterstattung geworfen.

Ein besonderer thematischer Schwerpunkt beim Besuch der Börse und beim anschließenden Stadtrundgang stellte die weitere Zukunft des Wirtschaftsstandortes Frankfurt im internationalen Wettbewerb dar. Es ergab sich die Frage, inwiefern Frankfurt von der Brexit-Entscheidung der Briten profitieren und eine Aufwertung im internationalen Wettbewerb der Finanzdienstleisterstandorte erfahren könnte. Durch die Exkursion wurde deutlich, dass diese Entwicklung für die Stadt und ihre Bewohner nicht nur Vorteile, sondern auch Probleme mit sich bringen würde – die angespannte Lage auf dem Immobilienmarkt erscheint dabei als ein Aspekt unter vielen.

Rekordteilnahme brasilianischer Schüler an den Zulassungsprüfungen deutscher Studienkollegs in 2017

Am 29. September und am 05. Oktober 2017 fanden in Brasilien die diesjährigen Zulassungsprüfungen für die Studienkollegs in Mainz, Bochum, Darmstadt, Marburg/ Mittelhessen, Sachsen-Anhalt (Köthen) und Thüringen (Nordhausen) statt.

Es beteiligte sich die Rekordzahl von ca. 150 jungen brasilianischen Schülern und Schülerinnen, die bereit und motiviert sind, ab 2018 in ein Studienkolleg einzutreten und ein Jahr später ein Studium in Deutschland anzufangen. Alle Interessenten kommen von Sprachdiplomschulen bzw. den nationalen Zweigen der Deutschen Auslandsschulen und suchen nach einem Weg, ohne Abitur in Deutschland zu studieren.

Die Schüler mussten Tests in Deutsch (sofern sie das Sprachdiplom II noch nicht nachweisen konnten) und in Mathematik machen. Die Tests fanden vor Ort in Brasilien an insgesamt 14 Schulen statt und wurden von den Fachberatern der ZfA in Sao Paulo und Porto Alegre bzw. den Deutschen Auslandsschulen koordiniert.

Entsprechend der Vorauswertung haben ca. 60 Prozent der Teilnehmer die Tests bestanden, was allerdings noch keinen Platz in einem Studienkolleg garantiert, da die Studienkollegs sich nach einem internen Ranking-Verfahren die besten Bewerber aussuchen. Aufgrund der guten Ergebnisse kann von 50 – 60 Zusagen ausgegangen werden.

Vorausgegangen sind dieser hohen Nachfrage nach einem Studium in Deutschland Besucher- und Informationsreisen verschiedener Studienkollegs in Brasilien in den letzten Jahren sowie eine intensive Informationsarbeit der Fachberater und Studienberater der ZfA an den Sprachdiplomschulen.

23. Oktober 2017

Wolfgang Theis

ZfA-Fachberater für Sao Paulo, Paraná und Rio d.J.

Aufnahmetest

Die nächsten Termine sind:
20 Januar 2018 zur Aufnahme zum Sommersemester 2018
23. Juni 2018 zur Aufnahme zum Wintersemester 2018/19
Beachten Sie, dass die Anmeldung nicht über das Studienkolleg erfolgt. Näheres finden Sie hier

TestDaF am Studienkolleg

Die nächste TestDaF-Prüfung findet am 19.07.2018 am Studienkolleg der TU Darmstadt statt. Die Anmeldung hierfür startet am 24.05.2018. Weitere Informationen und die Online-Anmeldung finden Sie hier

Ein Trainingskurs wird eventuell im Wintersemester wieder angeboten.

Die Anmeldung zur TestDaF-Prüfung erfolgt nur direkt über das TestDaF-Insitut unter folgendem Link: hier